西友の牛肉肩ロースステーキ用がとても良いです。
100gあたり190円弱であのお味。
通常のステーキ用ならお肉の厚みは2cm程度、厚切りなら3cm程度です。
低温調理で失敗なくとてもおいしいステーキができます。
ヒカセン ホットクッキング!
はっじまっるよー
チャララッチャッチャッチャッチャー。
チャララチャッチャッチャッチャー
#脚注 キューピー3分クッキング
さて、本日ご紹介するのは「家でこんなに美味しいステーキが?!」と、驚くこと間違いなし
『ジューシービーフステーキ』
材料:2人分程度
- 西友の牛肉肩ロースステーキ用(アンガスビーフ)
- お好みで牛肉肩ロース厚切りステーキ用(アンガスビーフ)でも
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- ジップロック(※耐熱用)
- 水 適当/ステーキ肉が十分浸かるくらい
作り方
- ステーキ肉両面に塩コショウを振る
- ジップロックに入れる
- 鍋に水とステーキ肉を投入
- ホットクックに鍋をセット
- 「手動で作る」「発酵・低温調理をする」「58度」「60分」でスタートぽちー
※ 厚切りの場合は「120分」
- 出来上がったら、終わったらフライパンで両面を焼く
- 食べやすい大きさにカットする
※ ハサミ使うと早いよ!
- ステーキソースはお好みで
※ お勧めは『エバラおろしのたれ』、ワサビ醤油も美味しいよ♪
後は適当にサラダ。。。
なんだけどウチは2人なので、ボウルサラダとかで済ませることが多いです。
んんんんんまーい。 もう毎日コレで良いわー。
いや。毎日はちょっと。。。
うちで使ってる機器とか
※ヒカセン向け熱いホットクック推しの理由は『ヒカセン夫婦のごはん事情』を参照
何かと使うので、45枚入りが安心。
うちで使ってるホットクックは24C(24=2.4L)。
大きいって便利♪
大きいって便利♪
タニタの電子計量器は0.1g~3kgまで対応。
これ1台で鍋ごと全部も、細かい塩の重さも量れちゃいます。
これ1台で鍋ごと全部も、細かい塩の重さも量れちゃいます。
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