結論から言うと、ヒカセン夫婦はホットクック買え。
結論から話すのはビジネスの基本だね。
それはそうだけど…
記事なのに『結論→終了!』じゃダメでしょ。
真面目に書こうね。
・・・はい。
さて、AyaPiyo家は、ホットクックのヘビーユーザーです。
■ヒカセンにホットクックをお勧めする6つの理由
- 火を使わない
- 油を使わない
- 時短になる
- 味を一定にできる
- 洗い物がラク
- 二人分なら二日分できる
1.火を使わない
火加減を見ている必要がなく、スイッチポンで放っておくだけ。各種ルーレットにDPSで申し込んで、いつシャキっても安心。
2.油を使わない
油を使わないので油はねもなく、コンロ周りも汚れない。しかもできた料理は油が使われていなくてヘルシー。
3.時短になる
各種野菜をザクザク切って、肉、調味料入れてスイッチポン。とにかく台所にずっといなくて良いので、料理としての時間がとても減ります。
ルーで作るカレーも、スイッチ入れたら後は時間まで待つだけで出来上がり。
出来上がり後も暫く放置していて問題ありません。
4.味を一定にできる
ロジカルクッキングで味が一定にできます。具材に対して、塩分量を計算して入れるだけ。
ダシに塩分が含まれている場合も、入れるダシの量から塩分量を計算するだけ。
安定した味の料理が簡単に作れます。
鍋ごと重さを量れるデジタルメータを買えば、
- 具材切って鍋に入れて
- 鍋ごと重さ確認して
- 塩分量を計算して投入
- スイッチポン
5.洗い物がラク
最新型の内鍋はフッ素加工されており更に楽だと思います。昔のは加工が無いので、少し面倒ではありますが…。
重曹と水入れて、メンテナンスすれば概ねキレイになります。
出来上がった料理も、油少な目で洗い物がラク。
6.二人分なら二日分できる
大型パッチ後とか、料理の時間割きたくないじゃないですかーヒカセンにとって二日分大事。
じゃなければ、冷食/出前/弁当の選択ですよ。
まぁ、それはそれで良いんですけど。
■デメリットも存在するよ
- 水分を飛ばす料理は得意じゃない
- でかくて重い
- 家族構成により足りないかも?
- 値段が高い
1.炒め料理など、水分飛ばすとおいしい料理は得意じゃない
『水分を逃がさない料理』は得意ですが、逆に『水分を飛ばす料理』は苦手です。炒め物も一応できることにはなっていますが、水分量が多すぎて、炒め物じゃないものが出来上がります。
まぁ、これはこれで別の料理と思えば。
2.でかくて重い
鍋の容量の割に、でかくて邪魔ですw置き場所を決めちゃえばいいだけのお話ですけどね。
3.家族構成により1台じゃ足りないかも?
AyaPiyo家的にはデメリットではないですが一応。4.値段が高い
ちょっと購入を躊躇する位の値段ですよね。とはいえ、Piyo的には、値段以上のメリットを享受しています。
買ってよかったと心の底から思っています。
なんせこれのお陰でAyaさんが料理を(感涙
ちょっとソコ!何言ってくれちゃってんの!!
前から少しはやってたもん。。。
いや、前からちょっとはやってたけどさ、
ホットクック導入後はまぁまぁやるように。
ぇー。
そこそこやるようになったよー
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