いやー、めっきり寒くなりましたね。
AyaPiyo家は二人そろって酒大好きーです。
呑めない酒はほぼないのではないかというくらいには、色んな種類のお酒を嗜みます。
その割には抹茶ハイの記事をだいぶ最初のほうに書いて以来、酒の記事がない…
というわけで、今回はこの時期に合いそうなお酒を選んでみたヨ!
そろそろ熱燗もいいかなぁ、とは思うんだけど、日本酒はまだ常温かな。
『あきあがり』、この時期にでる『ひやおろし』♪等々、秋は実りの季節だ~。
そして、この時期から頻繁に登場するようになるお湯割り系。
最近のうちの主流はコレ↓
- 雲海お湯割り
- 金宮緑茶割り
当然、抹茶ハイお湯割りバージョンも作ってみたのだけど、「お湯割りより氷+水のほうがいいねー(AyaPiyo共通)。」という結論にいたり、抹茶は普通にお昼の飲み物になりました。
金宮緑茶割り!イイですよー。
お茶って「お酒ちょっといらないかな。」という時に、そのまま飲めばチェイサー代わりにもなるし万能♪
あ、ちゃんと急須で入れてますよ。
抹茶にハマったとき「緑茶も美味しくいただきたい」と思って、ついでに買った子が活躍中w
お湯も電気ケトルで即沸くから、いつでも温かい緑茶が簡単にできる!
なんて有能♪
どこかのAyaさんとはえらい違いだ!
・・・ん?
抹茶と一緒で都度発見があり、飽きないんだなー。
いろんな種類の緑茶があるからね~。
でも、たまに少し甘い系のお酒も欲しくなるのよね。
そんな時にはグリューワイン!
グリューワインは市販品じゃなくて、安い赤ワインに香辛料を入れると甘さ控えめでお勧め。
簡単なのはマーマレードだよ。
オレンジの苦味が良い感じ。赤ワイン温めてマーマレードとシナモン投入。クローブと八角をお好みで。
ホットワインにシナモン入れて~
北海道が懐かしい~
ちなみに日本だとホットワインというけど、和製英語デス。
へぇー知らなかった。
AyaPiyo家とグリューワインの出会いは、●年前のミュンヘンクリスマス市 in Sapporo。
(今年はコロナの影響で中止になっちゃったようですね、早く落ち着く事を祈るばかり。)
寒かったけど、雪と夜景に囲まれながら呑むあったかいワインが沁みたなぁ。
それ以来、寒くなってくるとたびたび登場してるよ。
甘みが強く、味が濃いので食後のデザートに少しという感じがまたイイ!
あ、そういえば、クローブってフトモモ科なんだよ。
なんかたぎるものがあるよね(違
・・・ヲイ
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