寒くて布団から出たくない日々が続いております。
事実、なかなか起きてこな・・・・ウワッナニスル(ry
ヒカセン ホットクッキング!
はっじまっるよー
チャララッチャッチャッチャッチャー。
チャララチャッチャッチャッチャー
#脚注 キューピー3分クッキング
さて、本日ご紹介するのは心も体も温まる一品。
『ルーを使わないクリームシチュー』
材料:4人分程度
- 鶏肉などお好みで 300g程度
- ジャガイモ 2~5個
※煮崩れしにくいメークインが良いですね。 - にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個
- マッシュルーム 1パック
※しめじでも。 - 鶏肉~マッシュルームまでの重量の
- 塩 0.6%
※バターの塩分量分、気持ち少な目にしても。 - 小麦粉 3%
- バター 3%
- 塩、小麦粉、バターを含めた総重量の
- 水 20%
- 牛乳 20%
んじゃ、実際に作っていくね。
作り方
- まぜ技ユニットを本体にセット
- 玉ねぎ 薄切り 鍋に投入
- じゃがいも 適当に食べやすいサイズに切る 鍋に投入
- にんじん 同上
- マッシュルーム 同上
- お肉 鍋に投入
- 重量を量る
- 重量の0.6%の塩を投入
※塩分量はお好みで0.5%~0.8%程度で調整。 - 重量の3%の小麦粉を投入
- 重量の3%のバターを投入
- 鍋をシェイクして、全体に行き渡らせる
- もう一度、重量を量る
- 総重量の20%の水を投入
- ホットクックに鍋をセット
- 「メニューを選ぶ」「メニュー番号で探す」「No.009(クリームシチュー)」でスタートぽちー
- 出来上がったら、総重量の20%の牛乳を投入して、3分延長
ルーを使わないシチューもまた絶品。
今日はシチューに添えて、フランスパンと白ワイン。
ルー無しがこんなに美味しいなんて知らなかった。。。
これぞ、まさに究極のクリームシチュー!
(書いてたら食べたくなってきた(^¬^)ジュル...)
お供のお酒
ホワイトシチューなので、白ワインおススメです。
うちで使ってる機器たち
※ヒカセン向け熱いホットクック推しの理由は『ヒカセン夫婦のごはん事情』を参照
うちで使ってるホットクックは24C(24=2.4L)。
これだと、さっきの材料で2日目のシチューも楽しめます。
大きいって何かと便利♪
これだと、さっきの材料で2日目のシチューも楽しめます。
大きいって何かと便利♪
タニタの電子計量器は0.1g~3kgまで対応。
これ1台で鍋ごと全部も、細かい塩の重さも量れちゃうスグレ物。
これ1台で鍋ごと全部も、細かい塩の重さも量れちゃうスグレ物。
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