ヒカセン☆ホットクッキング [クリームシチュー]

2021/02/02

ホットクッキング


寒くて布団から出たくない日々が続いております。

事実、なかなか起きてこな・・・・ウワッナニスル(ry

ヒカセン ホットクッキング!
はっじまっるよー


 チャララッチャッチャッチャッチャー。
 チャララチャッチャッチャッチャー
 #脚注 キューピー3分クッキング

さて、本日ご紹介するのは心も体も温まる一品。

『ルーを使わないクリームシチュー』

材料:4人分程度

  • 鶏肉などお好みで 300g程度
  • ジャガイモ 2~5個
     ※煮崩れしにくいメークインが良いですね。
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • マッシュルーム 1パック
     ※しめじでも。
  • 鶏肉~マッシュルームまでの重量の
    • 塩 0.6%
       ※バターの塩分量分、気持ち少な目にしても。
    • 小麦粉 3%
    • バター 3%
  • 塩、小麦粉、バターを含めた総重量の
    • 水 20%
    • 牛乳 20%


んじゃ、実際に作っていくね。


作り方

  1. まぜ技ユニットを本体にセット
  2. 玉ねぎ 薄切り 鍋に投入
  3. じゃがいも 適当に食べやすいサイズに切る 鍋に投入
  4. にんじん 同上
  5. マッシュルーム 同上
  6. お肉 鍋に投入
  7. 重量を量る
  8. 重量の0.6%の塩を投入
    ※塩分量はお好みで0.5%~0.8%程度で調整。
  9. 重量の3%の小麦粉を投入
  10. 重量の3%のバターを投入
  11. 鍋をシェイクして、全体に行き渡らせる
  12. もう一度、重量を量る
  13. 総重量の20%の水を投入
  14. ホットクックに鍋をセット
  15. 「メニューを選ぶ」「メニュー番号で探す」「No.009(クリームシチュー)」でスタートぽちー
  16. 出来上がったら、総重量の20%の牛乳を投入して、3分延長

ルーを使わないシチューもまた絶品。
今日はシチューに添えて、フランスパンと白ワイン。

ルー無しがこんなに美味しいなんて知らなかった。。。
これぞ、まさに究極のクリームシチュー!
(書いてたら食べたくなってきた(^¬^)ジュル...)


お供のお酒

ホワイトシチューなので、白ワインおススメです。

うちで使ってる機器たち

※ヒカセン向け熱いホットクック推しの理由は『ヒカセン夫婦のごはん事情』を参照
うちで使ってるホットクックは24C(24=2.4L)。
これだと、さっきの材料で2日目のシチューも楽しめます。
大きいって何かと便利♪
タニタの電子計量器は0.1g~3kgまで対応。
これ1台で鍋ごと全部も、細かい塩の重さも量れちゃうスグレ物。

あや&ぴよ

新生オープンβからFF14を楽しんでいる夫婦です。
書き手は「あやぴよ」だったり、ソロだったりしますので、記事による雰囲気の違いもお楽しみいただければ(!?)
ゆる~く、雑多に(´∀`*)ウフフフフ

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