AyaPiyo家では、家事は余裕がある方がやるという約束です。
そうです。そういう約束なのです。
#大事なことだから二度(以下略
Ayaさん知ってた?
うん。余裕がないから(FF14で)
余裕はないの(FF14で)
大事なことだから(略
そういうわけなので、Piyoがお食事を作ることが多かったりします。
別に料理自体は構わないのです。
嫌いじゃないですしね。
◇Piyo的お料理ポイント
- 料理の色合いは気にします。
-
見た目どうこうより、栄養バランス的な話で。
Ayaさんの料理、茶系統になりがちなんですよね。。。 - 余り食材を上手に使います。
- 余り野菜は炒め物になりがちですけど。
まぁ、結果としてバランスの良い食材構成に。 - 同じ系統の料理は連続しないようにします。
- Ayaさんは、気に入った料理に出くわすと割とワンパターンで。。。
- 当日買い物行ってから作るものを決めます。
- Ayaさんは作るものを決めてから買い物するので、食材が無いと困ってしまうそうです。
うーん。
お料理も女子力に入るんだっけ?
女子力より火力!
一本から即日無料配達のカクヤス様にはいつもお世話になっております。
いやー。お酒って重いのよね。
◇食事とお酒の相性はとても大事
やっぱり地域の食事とお酒は合いますよ。例えば、寿司、刺身に日本酒とか。
濃い目の味付けの肉料理系には赤ワイン、鶏肉、魚料理系には白が良いなとかね。
お刺身にワインを合わせるとかいうお話もありますけどね。
上等な刺身ならアリかもしれませんが、まぁ、普段食べている程度ならわざわざワイン合わせるよりも、日本酒・焼酎の方がよほどおいしい。
まぁ、ワイン醤油とかは、無しではないですけど、そこまでしてあえてワインにするほどウマいかと言われればそうでも無いというw
(ワイン醤油の参考 https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/burarian/19-00158)
AyaPiyo家では、ワイン、焼酎、最近日本酒が多めかな。
日本酒は酔っぱらっちゃってゲームができなくなるのが問題w
焼酎は芋・麦・蕎麦。。。まぁ何でも。
昔は原酒の度数が濃い奴がおいしいと思っていたけれども、割った方が風味が良くなったり、ロックが良かったり。
色々好みに合わせて探っていくのも面白いものです。
今の季節は、徐々に寒くなってきているので、少しずつ温かいお酒が増えてきます。
燗酒、焼酎お湯割り、お茶割、マルドワイン(ホットワイン)、梅酒をお湯割りにしたり。
甘いのは沢山は飲めないので、焼酎お湯割りが多めかな。
この先の季節は「Ayaさんでも作る鍋料理」がとても増え、部屋と体が暖まるから、焼酎ロックが増えそうです。
切ってぶち込んで、味付けは簡単ならやるんだよね。
いわゆる「男子ごはん」的な奴w
知ってる?Piyoさん。
もう女性が料理とか家事とかそんな時代じゃないんだよ。
ウチは本来分担制なんですよ?
甘やかして、「余裕がある方」にしているはずなんだが。
ねぇ、余裕があるAyaさん(聞いてる?)
あーイソガシイ、イソガシイ(FF14で)
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