ゲーム中の飲み物。
○○したら、一口。
○○出来たら、一口。
○○○○○○で、一口。
喉が渇いたり、気分転換に口にしたりと結構飲んでるわけです。
で、私はというと、基本的にゲーム中のお供は酒です(´∀`*)ウフフ
たいてい酔っぱらってます。(´∀`*)ウフフフフフ
・・・・は置いといて、
とりわけ最近のお気に入りが『抹茶ハイ』!
抹茶を久しぶりに家で飲みたくなって、
道具だのなんだの揃えてたらPiyoさんが
抹茶ハイって美味しいんだよ。
って言うから…。
抹茶ハイが飲みたくて抹茶にハマったわけじゃないですよ。
でもまー、実際めちゃくちゃ美味しいので周りにお勧めしまくってます。
居酒屋さんでもあまり見たことないので、どんな感じなのか、
あやぴよ家の抹茶ハイでご紹介♪
道具類
- グラス(中も見えて綺麗だったので、今回はPiyoさんグラスを利用)
- 茶筅(抹茶ハイには数穂を愛用)
- 湯冷まし
- 抹茶
- 熱湯(電気ケトル便利すぎ)
- 茶杓(趣味・抹茶が掬えればいいので小さいスプーンでもOK)
- 茶こし
- 抹茶椀
- マドラー(最後に混ぜられればなんでも(・・;))
- お湯捨て用(趣味)
材料 (2人分)
- 抹茶 茶杓3くらい
- 熱湯 70mlくらい
- 焼酎(キンミヤ)好きなだけ
- 水、またはぬるま湯 適当
作り方
- ポットにお湯を沸かします。
- 抹茶椀に100ml(分量外)くらいの熱湯を注いで、茶筅を湯通しします。
- 湯通しに使ったお湯を(趣味のお湯捨て用茶碗に)捨てます。
抹茶椀の中を軽く拭いておきます。 - 茶杓で抹茶を3杯すくって、茶こしで漉します。
漉すと抹茶の粉がサラサラになって、お湯に溶けやすくなります。(コレ重要)
- ポットから、湯冷ましに70mlくらいの熱湯を入れます。(ちょっとだけ温度下げる)
湯冷ましのお湯を、抹茶椀に注いで抹茶を点てます。
(練ります…に近いかなぁ。
シャカシャカしすぎない、泡泡させない、粉が綺麗に溶けるくらいのスピードで。
濃茶じゃないので、ゆっくり練らないでOK)
- グラスに氷を入れて、①あたりまで焼酎(グラス3分の1くらい)
②くらいまで水、またはぬるま湯(これは好み~)
最後に、混ぜる前の色がこのくらいになるまで抹茶をIN!
- マドラーで、かるーく混ぜて…
- 出来上がり!!
あとは美味しくいただきます♪
コツ・ポイント
抹茶と焼酎の割合を見極める。抹茶が濃ければ、お茶感が強すぎるし、焼酎が多すぎるとアルコール感が強すぎるし…
どちらも主張しすぎない、イイ感じの割合が見つかると超楽しい!
ウチでは抹茶を点ててから入れてるけど、
ボトルに水と抹茶を入れて、軽くシェイクして焼酎入れるのもアリですよ。
というか、居酒屋さんではそうしてました~。
0 件のコメント:
コメントを投稿